A Half-Brilliant Mind

...Saya ingin menjadi orang hebat selagi sempat...

Holland Bitterballen

Duh, itu apa ya Holland Bitterballen? Itu nama masakan. Yap, itu jd salah satu menu kudapan *yaelah rum, bilang aja cemilan* di salah satu kedai kopi *bilang aja tempat ngopi*.. Ada yang isinya keju, ayam, sama satu lagi apaaa gitu, kalo ga salah isi daging. Gw sukanya yang isinya keju karena gw sukaaa banget keju, tapi hal ini sepertinya tidak berlaku bagi Rita Bulda. Oke, lupakan itu. Kalo dibahasa-Indonesiakan, biterbolen tuh kira-kira namanya apa ya? Kayaknya kroket isi keju gitu kali yaa. Atau combro isi keju?? entahlah.. Yang jelas, gw juga bingung tuh holan biterbolen asalnya beneran dari Belanda atau kagak.

Nah, berhubung harga Holland Bitterballen itu rada-rada sinting, mendingan bikin sendiri aja di rumah, lagian kayaknya
gampang buat masak. Kan ceritanya di rumah ngopi sambil makan biterbolen, hehe.. tapi kalo kata nanda di salah satu status facebook gw, gw biasa ngopi sambil makan kacang. Sial lo nan, sekali-sekali ngopi sambil ngemil makanan elit kan boleh, hahaa. Yasudah, karena gw udah ngga sabar untuk bereksperimen masak biterbolen, akhirnya gw googling resepnya di internet. Katemu deh tu satu resep dari suatu blog atas nama Daily Ledy. Makasih ya Mbak Ledy, resep dari Anda sangat bermanfaat buat saya. Bedanya, si Mbak Ledy ini masak biterbolen buat sarapan sang suami. Sedangkan kalo gw, yaelaaaahh suami, kuliah aja belom selesai. Please, saya masih pengen kuliah yang bener, pengen meniti karir dulu, pengen sukses dulu, pengen punya segala fasilitas tanpa dikekang, saya ngga mau nikah mudaaaaa.. Gilakk ya, *oke rum, tenang.. kok jadi ngomongin begini sih*.

Ini dia resepnya
Bahan:

150 gr tepung terigu - pake yg segitiga biru yaa.. wuahahahaa
400 ml susu cair.. Ahoy,, gw pake frisian flag, hehe
1/2 sdt garam, jgn lupa agar menggunakan garam ber-yodium
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk (gw sih ngga masukin ni pala, ga ada di rumah, hahaa)
50 gr keju cheddar, jangan lupa diparut yaa. Oh iya, yg quick melt lebih oke kali.
200 gr tepu
ng panir
2 butir telor, dikocok.. jangan direbus, hehe
2 sdm margarin. Pake blue band yaa, biar sehat *penting ngga sih*
3 bawang merah, dihaluskan. Naah gw ngga ngerti nih ini diulek atau dicacah aja.
sempet berdebat tuh sama emak gw. akhirnya tu bawang gw ulek.

Cara membu
at:
1. Okay, lelehin deh tu blue band-nya di atas penggorengan. A
pinya kecil aja. Terus masukin bawang merahnya, ditumis. Inget, apinya kecil aja.. Kalo kegedean bisa gosong tuh bawang merah, ntar malah jd bawang goreng, hehe.. Abis itu, masukin terigunya. Aduknya yg cepet ya. Tunggu sampe terigunya berbutir-butir gitu. Buehh, gw ngga ngerti berbutir tu kayak gimana. Gw pake feeling aja deh. Terus, tuangin susu, merica, garam. aduk deh.. Terakhir masukin kejunya *dengan gaya ala Chef Bara Pattiradjawane*.. kalo semuanya udah selesai diaduk, angkat adonannya. Tunggu sampe dingin.

2. Kan adonannya udah jadi tuh. tinggal dibentuk bulet-bulet canggih. cuihh. kan disuruhnya terigu 150 gr, tp karena gw awalnya ngga pake takaran pasti, jd gw cuma masukin terigu banyaknya se-cangkir. Dan pas udah jadi adonan, itu kira-kira cukup bu
at bikin 12 bulet-bulet lucu. jijik banget bahasa gw.. Abis itu, tuh bulet-bulet diguling ke tepung panir/roti, lalu ke kocokan telor, lalu balik lagi cemplungin ke tepung roti. Jadi total harus diguling 3 kali sebelom nyemplung ke minyak goreng. Ditunggu deh tu sampe kira-kira tepung rotinya udah rata.

3. Dimasak deh tu bulet-bulet bolen di atas penggorengan. terserah deh mo masak kayak apa. Mo bagus kek, mo gosong kek, gw ga peduli. bikinan gw sih gosong.

Ini dia sang biterbolen buatan gw..









Agak mengenaskan memang karena gosong. Setelah tu biterbolen jadi, gw langsung menampakkan diri di depan nyokap bokap gw. Pertama, gw makan sendiri tuh bolen. Jiaaaahhh, rasanya najis tralala. Hambar banget. Udah gitu isinya rada-rada keras gitu. bisa ditebak: kurang susu dan kurang keju. Bolen yg kedua gw makan. Haiyahhh,, rasanya keju banget. Jd enek. Dapat ditarik kesimpulan: ngaduk adonannya ngga rata! Kakak gw ngeliatinnya kayak ogah nyicipin gitu, padahal bikin biterbolen-nya barengan. Bokap gw sama sekali ngga mau nyoba. Anaknya mbak gw pun gw kasih, begini...
Gw tanya, "Enak ngga dek?"
anaknya mbak gw, "Enak.." (sambil manggut-manggut kepala. Sepertinya agak terpaksa)
"mau lagi ngga dek?"
(lalu, anaknya mbak gw cuma geleng-geleng)... wahhh
Yang excited nyicipin kayaknya cuma emak gw. Katanya rasanya sih lumayan tapi kurang susu.
yasudah lain kali, bikin yang lebih enak lagi.

Let's hunting other recipe!! Ayo kawan kita masak!

0 komentar:

About Me

My Photo

name: Arum si Ayumi

info: Saya orang, asli Indonesia, Jawa tulen. Tapi dari lahir di Jakarta. Sangat suka akan kesenangan dan kegembiraan. Kegiatan rutin sehari-hari: kuliah. Hobi: browsing internet, nonton berita, makan popcorn, makan pisang, minum kopi, baca bacaan yang berguna, etc etc. Cita-cita saya pengen jadi orang hebat selagi sempat. Semboyan saya: Healthy inside, happy outside.

View my complete profile

About my blog

Blog ini bercerita tentang peristiwa yang terjadi seputar saya dan teman-teman saya. Tidak ada cerita yang lengkap, namun akan selalu terungkap. Karena kisah-kisah ini mudah dicerna dan ditangkap.

8 Ways to be a Legend

Simple.
Humble.
Responsible.
Tolerance.
Commitment.
Loyalty.
Consistency.
Respect Other.

Random Favorites

Indonesia. National Identity. Jazz. Blues. R&B. Classical. Ethnic. Fish to eat. Tenderloin Steak. Basketball. San Antonio Spurs. Liverpool FC. Fernando Torres. Steven Gerrard. Kacang Mayasi. Chiki Balls. Kevin Aprilio. Mountains & Hills. Winter. Singing. Traveling. Books. Movies. GC

Instruments

  • Main: Piano, Guitar
  • Addition: Bass Guitar, Drum

In My Pocket

  • Samsung Galaxy Tab
  • Indosat Broadband 3.5G
  • Nokia E75
  • Canon EOS Kiss X3 / 500D
  • Sony Cyber-Shot DSC-W350
  • iPod Nano
  • Sony Vaio SR13GN
  • Western Digital Harddisk

Pages

Powered By Blogger

Theme designed by